当前位置: 本站首页 >> 服务部门 >> 饮食管理科 >> 正文

饮食服务中心规范化服务细则

来源:后勤集团  发布日期:2009年10月13日 22:18  浏览次数:

饮食服务中心规范化服务细则

餐厅服务规范细则
  1、餐前十分钟须做好开餐准备工作。
  2、客人到达餐厅时,主动迎上,微笑与客人打招呼“×老师,您好”。
  3、问明餐别,若是已订了餐,问清包厢名称,把客人带到包厢“请这边走或跟我走”。
  4、拉椅上座,送上菜单,在菜单上写明台号(包厢名称)、人数。
  5、征询客人是否可以点菜(若是订餐,客人到齐后,询问主人是否上菜)。
  6、主动介绍当天的新品种,并当好参谋(视客人的情况为其介绍相应价格的菜)。
  7、在点菜单上写客人所点的项目,向客人复述一遍,签上名后交柜台下单。
  8、下单要迅速、准确,注意分单,并在单上签名,台号、日期(注明入单时间及客人的特殊要求)。
  9、在下单到厨房后,十分钟之内必须要上一个菜。
  10、服务员经常巡台,以便随时为宾客服务。
  11、点菜后30分钟,应检查菜是否上齐(在上最后一个菜时,主动告诉客人你们的菜上齐了)。客人进餐一定时间,应主动征询客人意见,是否需要加些什么?
  12、客人结帐后要说“谢谢”。
  13、客人离开时,要热情礼貌:“再见,欢迎下次光临”。
  14、进行餐后整理工作。

一楼洗碗工服务规范细则
  工作范围:洗所有的碗、碟子、筷子、勺子。清洁洗碗间、保洁间。
  服务步骤:
  1、开始工作前洗手、扎围裙、带袖笼。
  2、将碗、碟中的剩菜饭刮到潲水筐内。
  3、将碗、碟、勺、筷分别放入不同的盛器中。
  4、将洗碗盆内注入适量水和洗涤剂,开始洗涤。
  5、将洗涤过的碗、碟、勺、筷分别置于浸泡池内,流水冲泡十五分钟后方可捞出。凉干后置于消毒柜。
  6、消毒完毕、检查每个碗是否干净,点数后置于保洁柜保洁间,以待发放。
  7、每次洗涤完毕,必须清扫洗碗间,并使之干燥,倒掉洗碗间内的垃圾。

收碗工服务规范细则
  工作范围:负责餐厅的收碗工作和餐厅卫生。
  1、着装:穿工作服、挂牌、带袖笼。
  2、动作规范:左手端碗,右手拿抹布。
  3、语言规范:对不起,我可以将碗收走吗?
  工作要求:
  1、收碗车必须置于离就餐者两米外处。
  2、一次最多只能收走一个座位的碗筷。
  3、不得在就餐桌上腾倒饭菜、汤水。经常保持抹布干净。
  4、在收碗同时将就餐桌上擦干净。
  5、开餐前检查,必须确保每个餐桌椅干净。
  6、若有需要,执行其它的任务。

微机操作员服务规范细则
  服务范围:负责售饭卡的开户、充值、挂失、数据备份、开机、关机工作。
  语言规范:(一律讲普通话)
  1、请问您要充多少?
  2、对不起,暂时没零钱找。
  工作要求:
  1、挂牌上岗(上岗牌挂到窗外)。
  2、上班提前十分钟到,做准备工作,开机、打日报表。下班后,备份数据,搞好机房卫生,并带走备份盘。
  3、工作时间不得干私活。
  4、不得与顾客争吵。若有事离开(如上厕所)必须写通知到窗口,说清什么时候回来。

售饭服务规范细则
  一、工作:负责售饭间一切事务
  1、着装:穿戴清洁的工作服、工作帽、袖笼,挂牌、不得留长指甲、长发。
  2、语言规范:一律讲普通话。
  3、动作规范:直立、双手自然下垂直、面带微笑。
  4、服务员之间不得交头接耳,不允许在售饭间吸烟,和其它不得体的动作,不得攀肩搂膀,不得指手划脚谈论就餐者。
  二、服务态度规范:
  1、语言和蔼、发自内心。
  2、对待顾客要表示出一视同仁。
  3、如有顾客提出异议,应耐心解说,不得与顾客争吵。

洗菜工服务规范细则
  工作步骤:
  1、工作前先清洗三格流水池。
  2、堵住第一池出水口,将三个池子的水放满后,关掉第一、二池水笼头。
  3、将所需清洗的蔬菜放到第一水池旁,从第一池开始清洗。
  4、第一池去篼、去杂物、污泥后至第二池精洗。清洗过后的蔬菜至第三池,流水冲泡二十分钟后方可捞出。
  5、洗好的蔬菜必须用干净的盛装置于存放架。
  6、洗涤完毕,清洁洗菜池,地面倒掉垃圾。