当前位置: 本站首页 >> 健康教育 >> 正文

冬季养生多吃“二冬”:冬甘蔗和冬枣


来源:《北京晨报》  发布日期:2017年05月25日 16:27  浏览次数:


冬季人体免疫力进一步下降,对于普遍处于亚健康的白领来说,冬季养生正当时。食补是最简单也最偷懒的养生之道,为此,专家特别推荐了最佳冬季养生的两种水果:冬甘蔗和冬枣。

冬季养生多吃

二冬”之——冬甘蔗

入冬后,很多上班族常会感到头晕嗜睡,反应能力降低,这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,能有助于缓解上述不适感。

专家建议白领在冬季不妨吃一些甘蔗,不但能补血润燥,还有提神的功效。中医把甘蔗列入“补益药”的范畴,因为甘蔗具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。《食疗本草》记载甘蔗“主补气,兼下气”。《随息居饮食谱》记载甘蔗能“利咽喉,强筋骨,息风养血,大补脾阴。”专家介绍,铁是造血的主要原料之一,补血首先就要补铁。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,素有“补血果”的美称。

冬季养生多吃

二冬”之——冬枣

冬季在经受室外严寒和室内空凋“冰火两重天”的考验下,很多人的饮食和睡眠不佳、免疫力下降,非常容易感冒。冬枣营养非常丰富,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C的含量尤其丰富,达352mg/100g,是苹果维生素C含量的70倍,梨的100倍,金丝小枣的20倍,有“活维生素丸”之美誉。

上一条:四种天然食物安神助睡眠
下一条:2011健康食物排行榜

关闭

 

 
主办单位:桂林理工大学后勤处、后勤服务集团   地址:中国广西桂林市建干路12号   邮编:541004
设计制作:桂林理工大学后勤处、后勤服务集团   推荐浏览模式:分辨率不小于1024×768(IE6)  您是本站第205119位访客 详细信息